Österreichische Hallenstaatsmeisterschaften 2022, Linz 26./27.02.22

Männer-Staffelgold nach 3x Silber und 10 Platzierungen

Der krönende Abschluss gelang im letzten Bewerb dieser zweitägigen Meisterschaft.

Unsere 4x200m-Männerstaffel (Leander BURTSCHER, Markus KORNFELD, Jan MITSCHE, Lukas WEILHARTER) lief in 1:29,11 mit 1,6 Sekunden Vorsprung souverän zu GOLD.

Bis dahin liefen, sprangen und warfen unsere 11 DSG-Athleten um jede Platzierung.

Mehrkämpfer Jan MITSCHE war auf der Medaillenjagd am erfolgreichsten und holte sich zusätzlich zum Staffelgold noch jeweils Silber im Kugelstoß (15,16 m) und über die Hürden (8,15 sec) – immer mit Bestleistung.

Für unsere dritte Silbermedaille musste Sebastian FREY ebenfalls eine Bestzeit aufstellen. Seinen 3000m-Lauf gestaltete er mutig von der Spitze weg und zog so den Großteil des Feldes zu neuen Bestmarken. Die erzielten 8:08,66 min bedeuteten eine eigene Verbesserung um über 7 Sekunden.

Helene VOGEL gelangen zwei vierte Plätze. Über 800m lief sie in 2:17,83 min nur um 0,23 sec an ihrer Freiluftbestzeit vorbei, ärgerte sich aber über ihr zu defensives Rennen. Im 400m-Lauf war sie nach 58,30 sec im Ziel.

Der österr.Rekordhalter im Kugelstoß M50, Gerhard ZILLNER, zeigte mit 14,42m als Fünfter, dass er auch mit der „schweren“ Kugel noch immer zu Österreichs Besten gehört.

Ebenfalls Fünfte wurde unsere verletzungs- und coronabedingt beeinträchtigte Frauenstaffel. Marlene POLT, Helene VOGEL, Sophia KUHN (U18) und Leonie RUPP liefen ein starkes Rennen in 1:45,42 min.

Weitere Platzierungen holten noch Markus KORNFELD (6. 200m/8. 400m), Marlene POLT (6. 400m / 7. 200m), Leander BURTSCHER (7. 200m) und Sarah WIDHALM (8. Weit)

Im Rahmen der Meisterschaft gab es auch die Siegerehrungen der Cup-Wertungen 2021. Karl Sander und Herwig Grünsteidl traten schwer bepackt (1. Lauf-Cup; 2. Gesamtwertung, 2. Masters-Cup, 2. Männerwertung) die Heimreise an.